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EXPOSITION Yvon LORET du 25/06/2020 au 07/07/2020
Exposition Eglise St FOY
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Expo Jeanne BILLE du 08/07/2020 au 21/07/2020
SALLE CULTURELLE DU 9 au 21 Juillet 2020 Art thérapeute de formation,…
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Expo NANE & BOGHOSSIAN du 08/07/2020 au 21/07/2020
NANE :  Sainte Foy du 9 au  21 juillet 2020 Ayant succombé au…
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MARCHES GOURMANDS du 07/07/2020 au 31/08/2020
C'est reparti pour les marchés gourmands de Pujols. Tous les mercredis de cet…
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Réouverture de la Maison du Jouet Rustique du 24/06/2020 au 01/08/2020
La Maison du Jouet Rustique située dans le Bourg ouvre à nouveau ses portes …
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Couleur du Monde 21/03/2020
La soirée de la fête de la Saint Patrick est annulée  
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1001 rêve d'enfant 08/03/2020
L'association 1001 et un rêves d'enfants organise un vide grenier le 08 mars 2020…
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Atelier Pernelle du 25/02/2020 au 04/03/2020
Bonjour !   Bientôt les vacances d'hiver et peut-être des…
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L'Atelier Pernelle du 22/10/2019 au 24/10/2019
STAGES D'EXPRESSION PLASTIQUE à L'Atelier Pernelle 22 / 23 / 24 octobre…
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Pujols Initiatives 18/10/2019
Venez passer un bon moment de détente et de rire avec le DUO DES NON, qui se produit…
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1001&rêves d'enfants 12/10/2019
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Concert d'Olivier Villa du 04/08/2019 au 04/08/2019
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Concerts gratuit du 04/08/2019 au 11/07/2019
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Pujols Jazz Swing du 05/07/2019 au 06/07/2019
3ème édition PUJOLS SWING Festival de Jazz Les 05 et 06 juillet
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fête de la musique 28/06/2019
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Rando Nature 47 du 16/06/2019 au 16/06/2019
Dimanche 16 Juin 2019 Rando Nature 47 à Pujols VTT Marche Trail …
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Vide Greniers 02/06/2019
La gymnastique volontaire organise un vide grenier sur le plateau Lacassagne le dimanche 02 juin.…
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Concert des Jeunes Talents 25/05/2019
Concert des jeunes talents Organisé par le Conservatoire à Rayonnement…
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Concert Elisa Vellia 24/05/2019
Concert d'Elisa VELLIA, chant du monde et Harpe celtique
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La confrérie des métiers d'Art du 13/12/2018 au 31/12/2018
 
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Programme de Noël du 09/12/2018 au 15/12/2018
      
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René Frégni du 06/12/2018 au 09/12/2018
Du 6 au 9 décembre, Pujols aura l'honneur et le plaisir de recevoir…
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Commémoration 05/12/2018
Commune de PUJOLS Hommage aux Morts pour la France de la guerre d’Algérie …
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Pujols Sports Séniors Santé Théâtre 16/11/2018
L'association «Pujols Sport Santé», présidée avec entrain…
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Octobre vert 13/10/2018
  * Le samedi 13 octobre se tiendra dans la bibliothèque une double…
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Multi Rando 2018 du 08/09/2018 au 09/09/2018
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Fête du sport 08/09/2018
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Fête MJR 11/08/2018
Trois ans après son ouverture, la Maison du Jouet Rustique a déjà accueilli…
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cinéma sous les étoiles 23/07/2018
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l'atelier du 20/07/2018 au 21/08/2018
L'Atelier propose pour l'été 2018 : 3 spectacles. - le…
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PUJOLS SWING du 06/07/2018 au 07/07/2018
Festival de Jazz Pujols Swing . Place Saint Nicolas - Pujols le bourg 47300 6 et 7…
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Auberge Espagnole 08/06/2018
Vous êtes les bienvenu(e)s à l' auberge espagnole littéraire de la…
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Casting du 03/04/2018 au 11/03/2018
CASTING FIGURATION Dans le cadre du court-métrage « Tomatic » de…
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La Reine maigre 31/03/2018
C'est LE moment à ne pas manquer, et l'info à diffuser autour de vous ! …
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Repas Chasse 04/03/2018
Dimanche 04 mars à 12h à la salle du Palay repas de Chasse organisé par la…
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Zoom sur les actions

BIODIVERSITE – EDUCATION A L’ENVIRONNEMENT

Septembre 2016 - Opération « Nature propre », toujours plus nombreux…

 

 

Le 24 septembre, administrés et élus volontaires se sont retrouvés pour une opération « Nature propre ». Nous avons ratissé le site du complexe sportif Alain Mimoun, celui du Palay, l’aire du Serpolet, la croix de Jas et les abords de l’école. A une vingtaine de participants, nous avons rempli une quarantaine de sacs en veillant à effectuer le tri des déchets quand nous le pouvions, sans aucune difficulté. Même si la bonne humeur est toujours au rendez-vous, nous rêvons du jour où nous n’aurons plus besoin de réaliser ce type d’opération, ce jour, où chacun aura enfin compris que l’on peut laisser une trace de son passage sans que ce soit nécessairement l’emballage de son repas préféré !

Juin 2016 : Balade citoyenne, un geste pour mon ruisseau…

La mairie de Pujols a proposé le samedi 4 juin une balade citoyenne. Cette animation était à l’initiative du Conseil Municipal des Enfants. Après une petite séance autour des questions d’éco - citoyenneté, les enfants ont rapidement proposé aux élus une journée pour traquer le moindre déchet sur notre commune. Programme ambitieux mais ô combien pertinent !

Nul doute que côté « collecte de déchets » notre objectif a été largement atteint (avec des kilos de bouteilles verre, plastiques, canettes, papier de toute sorte ramassés). Nous sommes partis, de la salle des fêtes du Palay, puis avons pris le sentier de Grande Randonnée jusqu’à la Masse et sommes remontés par un autre chemin pour finir notre moisson aire du Serpolet puis parking et espaces autour de la mairie.

Nous avions sollicité pour cette action, Avril Cantin, Animatrice « rivière » et Pierre Fougerollas, technicien rivière pour le Syndicat Mixte d’Aménagement de la Vallée du Lot. Grâce à eux, petits et grands ont pu appréhender les problèmes posés par les déchets susceptibles de finir à la rivière, en particulier sur la vie aquatique et la qualité de l’eau.

Cette balade n’aurait pas eu la même saveur sans Poupette et Plume, deux charmantes ponettes de l’Ecurie des Collines ayant en charge le port des sacs.

De l’avis des participants, journée ludique, conviviale, utile et enrichissante. Un souhait, la renouveler chaque année et pourquoi pas dés septembre !

Septembre 2014 Pujols a participé cette année encore à "Nature Propre"

Pilotée par la Communauté d’Agglomération du Grand Villeneuvois, la manifestation « Nature Propre » s’est déroulée sur huit communes du territoire.

A Pujols, cette opération a été un vrai succès. Une vingtaine d’éco-volontaires, petits et grands, étaient au rendez-vous de bon matin pour traquer le moindre déchet. D’autres volontaires nous ont rejoints au cours de la matinée.

Nous avons ratissé le site du complexe sportif Alain Mimoun, celui du Palay et l’aire du Serpolet. Bilan de la collecte : des poches bien remplies,  des sites que l’on peut redécouvrir avec des plastiques ou des verres en moins, des pollutions ainsi limitées !

Bien sûr, la municipalité de Pujols poursuit son travail de sensibilisation afin que chaque citoyen se sente concerné par la gestion et la prévention des déchets.
 

Préserver les ressources naturelles – Réduction et valorisation des déchets

Collecte des déchets ménagers, chaque geste compte…

Depuis le 1er janvier 2016, la collecte des déchets ménagers a changé sur notre territoire. Les deux modifications parfaitement observables portent sur la fréquence et les jours de collecte. Pour notre commune, les ordures ménagères (sac noir) sont désormais ramassées le jeudi et les emballages ménagers (sac jaune) le sont le jeudi des semaines paires. D’autres changements, tout aussi importants méritent d’être mentionnés. Il s’agit de l’élargissement des consignes de tri. Désormais, nous pouvons trier la totalité de nos emballages plastique. Ensuite, le nombre de conteneurs a été doublé sur 21 des 24 points d’apports volontaires de la commune.

Ces changements ont pu être vécus ici et là comme un recul du service rendu à l’usager, pourtant du point de vue Développement Durable, ils sont hautement pertinents.

Quelques points de repères …

  • 590 kg, c’est la production de déchets par an et par habitant en France en 2015. Cette quantité a doublé en 40 ans.

  • Où vont nos poubelles jaunes ? ces déchets partent vers le centre de tri de la D.R.I.M.M à Montech en Tarn et Garonne. Ce centre fait partie de ceux adaptés pour accueillir tous les emballages plastique (du pot de yaourt en passant pour la barquette de jambon). Plus d’emballages recyclés, c’est moins d’énergie, moins d’eau, moins de matières premières consommées.

Les solutions, pour alléger nos poubelles sont nombreuses. Nous avons tous un rôle à jouer pour réduire nos quantité de déchets et ce pour le bien de TOUS.

Pour en savoir plus…

- http://www.grand-villeneuvois.fr/environnement-tri.php

- Guide pratique de l’A.D.E.M.E, réduire ses déchets et bien les jeter téléchargeable gratuitement sur http://www.ademe.fr/reduire-dechets-bien-jeter

- Animateurs de tri de la C.A.G.V : 05 53 41 01 77

 

Tri sélectif, votre collectivité donne l’exemple

 

Ce que nous avons fait depuis mars 2014 :

- Mise en place du tri sélectif à la mairie,

- Achat d’écocup pour nos collations,

- Mise en place du tri sélectif dans toutes les salles communales,

- Mise en place de composteurs pour les déchets fermentescibles à la crèche, à l’école et bientôt à la maison du jouet rustique.

- Mise en œuvre du tri sélectif sur les marchés gourmands d’été.
              

Affiches réalisées par Margaux Pichon

Des enfants autour du composteur – Photo Christiane Lambert – Octobre 2016

Environnement et santé - Des produits issus de l'agriculture biologique et de filières courtes dans les assiettes

Le restaurant scolaire de Petit Tour reconnu Etablissement Bio Engagé

Le jeudi 13 octobre 2016, notre collectivité a reçu le label Etablissement Bio Engagé. Cette reconnaissance a été mise en place par l’association Interbio, avec le soutien du Conseil Régional pour les communes ou autres collectivités territoriales ayant atteint les objectifs du Grenelle de l’Environnement, soit 6% de la surface agricole cultivée en bio et/ou 20% d’approvisionnement des restaurations collectives en bio.

Pujols a été labellisé Territoire Bio Engagé avec 11% de sa surface en bio, en septembre 2015 et Etablissement Bio Engagé pour la restauration scolaire avec 31% d’approvisionnement bio dont plus de 60% provenant du Sud Ouest.

Cette cérémonie s’est déroulée à l’école en présence de Christine Bielle, administratrice d’Interbio et Maryse Combres, Conseillère Régionale de la Nouvelle Aquitaine. Pour cette belle journée, nous avons d’abord souhaité une pause méridienne avec les enfants : élus, agents municipaux, directeurs d’école, enseignants et représentant de parents ont partagé le repas avec les enfants et nos amis d’Interbio et du Conseil Régional. Après ce délicieux moment, chacun a pu ensuite mesurer l’implication de l’équipe enseignante autour du recyclage des déchets de la cuisine. L’action « compostage » a bien sûr un intérêt pédagogique puisqu’elle permet d’aborder le thème du recyclage de la matière, de l’importance des êtres vivants dans un sol…La journée s’est clôturée avec un temps pour tous les parents qui le souhaitaient. Après la visite des cuisines du groupe scolaire, nous avons pu échanger avec Nathalie Terrasse, pédiatre au Pôle de Santé du Villeneuvois sur le thème « l’alimentation de l’enfant : bien manger pour bien grandir ».

L’introduction de produits bio dans notre restauration scolaire s’est faite par étapes. En 2008, nous avons posé une première pierre en faisant le choix de proposer un repas bio par mois. Nous avons souhaité amplifier la démarche à partir de septembre 2014, en proposant un repas bio par semaine et en introduisant une démarche filière. Progressivement, c’est une palette de produits (pain, pâtes, lentilles…) qui est systématiquement issue de l’agriculture biologique. Cette manière de faire nous parait importante car elle participe à la structuration de filières. Autre point important à noter, nous veillons à travailler en local et directement auprès des producteurs dés que nous le pouvons (exemple des produits provenant de la ferme de Nicoy ou de Crozefond).

Ce choix repose sur une volonté politique mais soyons lucides, une équipe d’élus qui souhaite une cuisine plus bio, ce n’est pas suffisant pour réussir la transition ! Sans le professionnalisme et la motivation de l’équipe de restauration, nous n’aurions pas pu relever le défi des 30% de produits bios, avec un surcoût égal à zéro pour la collectivité et les familles. Les produits bios pour l’équipe restauration ne sont ni plus ni moins qu’un moyen supplémentaire de progresser en qualité au niveau des repas. Thierry et Mina ont à cœur de proposer aux enfants des repas cuisinés : l’éducation au goût est un élément très important pour eux. Ils offrent aussi aux enfants des menus où l’équilibre alimentaire fait partie des priorités. Pas de démagogie, bien sûr l’équipe cuisine souhaite faire plaisir aux enfants mais sans jamais céder à l’éducation nutritionnelle, de la conception du menu au service du repas. Dans notre démarche, l’éducation à l’environnement n’a pas été oubliée. L’équipe pédagogique a alors un rôle déterminant pour aider les enfants à comprendre le sens de pratiques plus respectueuses de l’environnement, des milieux, de l’eau et du sol. Depuis la rentrée 2015, nous avons mis en place un composteur sur le site de l’école. Ce sont les enfants de trois classes avec leurs enseignants qui gèrent cette action. Merci à eux.

Et demain ? Ce label Etablissement Bio Engagé est déjà une belle reconnaissance du travail de l’équipe restauration, un signe de notre engagement dans la promotion d’un modèle d’agriculture plus respectueuse des Hommes et des milieux. Mais nous savons qu’il est possible d’aller encore plus loin, encore plus haut…

Déjeuner bio au restaurant scolaire – Photo Christiane Lambert



Remise du label – Photo Christiane Lambert

Pour aller plus loin…

http://www.interbionouvelleaquitaine.com/

La cantine de l’école Petit Tour est engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Pour rappel, la municipalité de Pujols a souhaité s’inscrire dans le cadre de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire en octobre 2014. Après une phase de sensibilisation des enfants lors du service du repas, nous avons réalisé sur 2014-2015six mesures sur l’année scolaire, trois sur la restauration de l’école primaire et trois sur celle de l’école maternelle. Ces mesures ont été mises en œuvre par deux conseillers municipaux (Claude Guérin et Pascale Lamoine) et un représentant de l’association des parents d’élèves (Christophe Couderc).

Selon l’étude réalisée par le cabinet Urban food pour le compte du Ministère de l’Agriculture, les quantités de déchets évitables produits s’élèvent à 110 à 130 g par repas et par personne pour les écoles primaires. Avec 18,5 g de pertes et gaspillages par repas et par enfant pour l’école primaire et 54,3 g pour l’école maternelle, nos chiffres sont excellents. Nous avons eu l’occasion de les analyser avec Thierry Laval, chef cuisinier. La qualité gustative des préparations culinaires, la communication précise de l’effectif d’enfants mangeant à la cantine dés 9 heures le matin, la connaissance des goûts des enfants, le mode de service mis en œuvre par les agents sont autant de facteurs qui expliquent ces très bons résultats. Cela n’empêche pas pour autant l’amélioration. Nous poursuivrons notre travail sur cette thématique dés la rentrée avec l’association des parents d’élèves.

 

S’engager sur des apéritifs et buffets 100% bio et local, c’est possible !

  • Le sens de cette démarche

Le circuit de l’alimentation représente environ un tiers des émissions de gaz à effet de serre en France. Au-delà des émissions directes de l’agriculture, il faut aussi comptabiliser celles liées au transport des aliments, à leur transformation, leur emballage et leur distribution. L’approvisionnement local est donc un des moyens d’agir sur le changement climatique. Il permet aussi de dynamiser l’économie de notre territoire et de renforcer les liens entre les producteurs et la municipalité.

Le choix de produits biologiques et de saison correspond à une volonté de soutenir une agriculture respectueuse de l’environnement et des Hommes.

Au travers de cet engagement, il s’agit aussi de valoriser la diversité et la qualité des produits de nos terroirs.

Etant en deniers publics, nous devons bien sûr faire ces choix en toute responsabilité. Il est certain que les produits bios et locaux ont un coût mais rappelons que le prix le plus bas, n’est pas forcément le prix le plus juste.

  • Au tout début, deux buffets bios et locaux à titre d’expérience

- Dixième anniversaire de la crèche : nous avons travaillé en lien avec une association de producteurs, Agrobio 47 qui nous a aidés dans la recherche des produits. Au final, ce sont cinq agriculteurs (Pujols, Casseneuil, St Aubin, Le Temple sur Lot et Monflanquin) et un transformateur (Monflanquin) qui nous ont permis de proposer un buffet généreux, bio, beau et bon avec jus de fruits variés, charcuteries, fromage, tartes salées et sucrées, fruits, gâteaux…Nos convives, enfants et parents ont su apprécier la palette de saveurs offerte.

- Soirée de remise des médailles : nous avons souhaité mettre à l’honneur un couple d’agriculteurs de Pujols, Cathy et Michel Artisié. Sur leur exploitation agricole située en vallée du Mail, ils produisent en agrobiologie céréales, lentilles, tournesol, colza…sur une centaine d’hectares et élèvent des poulets. Lors de cette soirée, les Pujolais qui ne connaissaient pas encore cette ferme ont pu découvrir au cours d’une dégustation et en présence de Monsieur et Madame Artisié lors la diversité de leurs produits.

  • Et aujourd’hui…

Au travers de ces deux expériences, nous avons pu constater qu’il n’y avait pas de réels obstacles pour un approvisionnement local et bio sur l’ensemble des manifestations organisées par la municipalité. Nous avons la chance d’habiter un département qui offre un panel de productions et de produits transformés. De nombreux agriculteurs ont bien saisi les enjeux de la vente directe et les filières sont organisées. Aujourd’hui, toutes nos collations sont à base de produits bios et / ou issus de circuits courts. Ce changement s’est fait sans incidence sur le budget consacré aux fêtes et cérémonies.

    

Conduite d’une politique municipale écologiquement responsable – Pujols Territoire Bio Engagé

Le 7 septembre 2015, Pujols recevait le label Territoire Bio Engagé. Cette labellisation a été mise en place par ARBIO AQUITAINE, aujourd’hui INTERBIO, association interprofessionnelle bio régionale, avec le soutien du Conseil Régional. Elle récompense les collectivités qui ont atteint les objectifs du Grenelle de l’environnement en matière de superficie agricole en bio sur leur territoire, soit plus de 6% ou plus de 20% de produits bios en restauration collective.

A Pujols, l’agriculture biologique représente 11% de la superficie agricole et ce sont 15% des exploitations qui ont choisi ce système. Au delà de sa fonction nourricière, l’activité agricole, selon les pratiques mises en œuvre, façonne les paysages, participe à la qualité de l’eau et au maintien de la biodiversité. En conséquence, il nous a semblé parfaitement cohérent que Pujols, un des plus beaux villages de France s’engage pour un modèle agricole respectueux de l’environnement et des Hommes et soutienne les cinq agriculteurs ayant fait ce choix.

La cérémonie de remise du label s’est déroulée en présence de Madame Gendreau, Conseillère Régionale d’Aquitaine, chargée de l’agriculture biologique et Madame Bielle, représentante d’Arbio. Elle a eu lieu chez Michel Artisié, agriculteur en vallée du Mail. Elle a été l’occasion pour la quarantaine d’invités de découvrir le fonctionnement d’une exploitation biologique, de situer les enjeux de ce modèle d’agriculture durable et de déguster un panel de produits préparés par Isabelle POZZER, Marie Christine LEGEAI et Gérard DOMENGIE, Cathy et Michel ARTISIE, agriculteurs en bio et acteurs.

Pour aller plus loin

http://www.interbionouvelleaquitaine.com/collectivites/territoire-bio-engage


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